No dia 07 de Junho, celebra-se o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. Na Horizonte, o tema de destaque deste ano foi “Segurança de Alimentos: Ciência em Ação”.
Em comemoração a essa data tão significativa para a indústria de alimentos, a Horizonte Amidos preparou uma programação especial nos dias 06 e 07 de junho, com o objetivo de reforçar a importância da segurança dos alimentos e mostrar, na prática, como a ciência está presente em nosso cotidiano.
A sala de treinamentos foi transformada em um ambiente inspirado em um laboratório, onde os colaboradores puderam vivenciar experiências reais relacionadas à segurança e qualidade dos alimentos:
Crescimento Microbiológico
Foram expostas placas com amostras coletadas de superfícies de equipamentos, mãos de colaboradores, água e produtos. Com o auxílio do contador de colônias, todos puderam visualizar de perto, pela lupa, o crescimento microbiológico — algo que muitos só haviam ouvido falar em treinamentos teóricos. Demonstrando como é importante fazer a higienização correta de uniformes, mãos e equipamentos.
Análise de Contaminação Física
Com o estereoscópio, foi possível observar as sujidades que, eventualmente, podem estar presentes em produtos contaminados fisicamente.
Microscopia e Identificação de Amidos
Através do retroprojetor, foram mostradas imagens de microscópio que evidenciaram as diferenças entre os grânulos de amido in natura e amido modificado, além da identificação de possíveis contaminações cruzadas.
Perfil de Viscosidade
Foram apresentados gráficos comparativos entre amidos in natura e modificados, bem como a diferença prática no gel formado por cada um em aplicações reais.
Indicadores de Laboratório
Houve também a demonstração dos diferentes indicadores utilizados nas análises laboratoriais, explicando sua função e importância nos controles de qualidade e segurança de alimentos.
Degustação com Qualidade
A programação foi encerrada com uma deliciosa degustação de pão de queijo, produzido no laboratório da empresa de P&D com a mistura fabricada na Horizonte Amidos. Um verdadeiro exemplo de produto feito com ciência, cuidado e qualidade!
Uma grande responsabilidade!
Segundo Katiane Aparecida Willy, assessora da Gestão de Qualidade da Horizonte Amidos: “Nosso objetivo é que todos os colaboradores compreendam por que fazemos o que fazemos, e como cada controle, cada análise e cada processo são fundamentais para garantirmos um produto seguro e de qualidade. Neste ano, com o tema Ciência em Ação na Horizonte, tivemos a oportunidade de trazer a teoria para a prática, mostrando como a ciência está presente em cada etapa da nossa produção. Porque segurança dos alimentos é responsabilidade de todos”.